Ganz ohne Boden, schnell zubereitet
Zutaten für ca. 12 Stücke
Arbeitszeiten
Zubereitung:
Johannisbeeren waschen, trocknen, von den Rispen streifen.
Eier trennen. Eischnee mit 1 Prise Salz steif schlagen. Butter, Zucker, Eigelb hellschaumig schlagen. Limoncello, Ricotta, Quark und den mit Speisestärke vermischten Grieß (60 g) unterrühren, Eischnee unterheben. Masse in die gefettete, mit übrigem Grieß (2 El) ausgestreute Springform geben und mit Johannisbeeren bestreuen (dabei am Rand ca. 1 cm frei lassen).
Kuchen im 180 Grad heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten 45–50 Min. backen, im geöffneten Backofen auskühlen lassen, dann erst aus der Form lösen. Ricotta-Käsekuchen mit Puderzucker bestreut servieren.
Unser Tipp aus der tegut… Kochwerkstatt
Wer keinen Limoncello im Haus hat oder lieber ohne Alkohol backen möchte, nimmt einfach die fein abgeriebene Schale und den Saft von einer halben Bio-Zitrone.